Юрист по семейным делам

 

Юрист по бракоразводным делам.

Развод, или, говоря юридическим языком, расторжение брака – это процедура, в результате которой прекращаются взаимные права и обязанности мужа и жены. Процедура происходит в порядке, установленном российскими законами, а по ее окончании выдаются документы о прекращении брака (свидетельство о разводе). Есть два варианта решения проблемы – через ЗАГС или через суд. Первый вариант намного проще, но он возможен только в случае, когда оба супруга согласны на развод, в семье отсутствуют общие несовершеннолетние дети и нет имущественных споров. Если присутствует хотя бы одна из названых причин, расторжение брака в ЗАГСе невозможно, и его оформление производится только через суд. Это требует сбора пакета дополнительных документов, и дело может затянуться п самым разным причинам: судья имеет право продлевать процесс для примирения супругов, или кто-то из них сознательно затягивает время развода, или никак не может быть достигнуто соглашение о долях в совместном имуществе, месте жительства детей и т.д. В таких случаях Вам поможет квалифицированный юрист, который поможет выстроить грамотную стратегию и эффективно отстоять Ваши права в любой спорной ситуации.

 

Раздел совместно нажитого имущества.

Развод подразумевает как прекращение прав и обязанностей, возникших в момент заключения брака, так и решение различных вопросов материального характера. Семейный кодекс гласит, что всё, что было приобретено супругами в браке (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, мебель и т.д.), считается совместно нажитым имуществом и при разводе подлежит разделу. Обычно каждому из них выделяется половина от общей имущественной массы. Однако при некоторых обстоятельствах суд может определить долю каждого из супругов в большем или меньшем размере. Кроме того, не стоит забывать и о понятии личной собственности супруга (приобретенное до брака, полученное в наследство или по дарственной и т.д.), на которое второй супруг претендовать не имеет права, но зачастую пытается. Раздел имущества, как правило, очень болезненная процедура для обеих сторон, и для того, чтобы дело разрешилось оперативно и справедливо, обязательно следует воспользоваться помощью хорошего юриста по семейному праву (семейный юрист Москва).

 

Алиментные правоотношения.

Алиментами называются средства на содержание несовершеннолетних детей, пожилого родителя или супруга, которые обязаны выплачивать один или оба родителя, взрослый ребенок или супруг. Т.е. по Семейному законодательству – это право нетрудоспособного лица на материальную поддержку от человека, несущего за него ответственность. В подавляющем большинстве случаев алименты – это выплаты отца, живущего отдельно, на содержание своего ребенка. Хотя сегодня ответчиком зачастую выступает и мать. По статистике, около 2/3 детей, имеющих право на алименты, их не получает, поэтому подобные дела составляют существенную долю в практике юриста по семейным спорам. Если добровольное согласие между сторонами не достигнуто, дело решается через суд, и в этом случае просто бесценна будет помощь семейного юриста. Он поможет защитить права ребенка (или иного нуждающегося лица) и установить наиболее удобный для истца способ уплаты (процент от дохода, фиксированная денежная сумма или натуральное выражение), размер и периодичность выплат (ежемесячные, поквартальные, ежегодные).

 

Помощь при споре об определении порядка общения с детьми.

Развод – процесс психологически тяжелый даже для взрослых, не говоря уже про детей. Чтобы свести его последствия к минимуму, важно позаботиться о том, чтобы ребенок продолжал полноценно общаться с родителем, которому теперь придется проживать отдельно. Первоначально определяется место жительство лица, не достигшего возраста 18 лет, а затем уже порядок общения с другим родителем. Но зачастую бывшие супруги находятся в столь натянутых отношениях, что не могут прийти к мирному соглашению и решить вопрос самостоятельно. Или, как вариант – один из них начинает манипулировать ситуацией для достижения собственных целей, всеми силами препятствовать общению детей с другим родителем. Здесь важно помнить, что закон наделяет отдельно живущего родителя не только обязанностью выплачивать алименты, но и правом видеться и проводить время с собственным ребенком. И задача суда – определить порядок такого общения исходя из интересов ребенка. Юрист по семейным вопросам нашей компании имеет солидный опыт в подобных делах и поможет отстоять Ваши права и интересы в процессе судебного заседания.

 

Споры об определении места жительства детей.

После расторжения брака актуальным становится вопрос, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок или дети. Как показывает судебная практика, в 90% дел суд встает на сторону матери, и отцу крайне редко удается доказать в суде, что интересы ребенка требуют оставить его на попечении папы. Даже если жилищные условия отца лучше, а доход в разы выше. Впрочем, при определении места жительства лица, не достигшего возраста 18 лет квартира и доходы – это ещё не всё. Суд учитывает и другие обстоятельства – возраст (ребенка на грудном вскармливании отцу не отдадут совершенно точно), привязанность к другим совместно проживающим членам семьи (бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам), личностные качества родителей (наличие вредных привычек, судимостей, состояние психики, образ жизни и т.д.), мнение третьих лиц (учителей и воспитателей, психологов, представителей органов опеки), мнение самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста. На основе этой информации суд и принимает решение о том, с кем из родителей будет проживать дети.

 

Защита при ограничении или лишении родительских прав.

Ограничение или лишение родительских прав – карательные меры закона, которые применяются для родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей или нарушающих права своих несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав – крайняя мера, полностью отнимающая все права на несовершеннолетнего, как правило, необратимо (за исключением редких случаев). Ограничение – более лёгкая, считается превентивным способом защиты прав лиц, не достигших 18 лет. Она временная (снимается при устранении нарушений в течение 6 месяцев) и может применяться, например, в случае наличия психического или тяжелого хронического заболевания у родителя, когда он может причинить вред своему ребенку или создать опасные для него условия. Обе процедуры требуют обращения в суд, не снимают обязанности платить алименты и имеют своей целью избавление детей от негативного влияния родителей. Суд может лишить родительских прав или ограничить в правах одного или сразу обоих родителей, а истцами могут выступать не только мать или отец, но и другие ближайшие родственники, а также различные государственные органы.

 

Помощь при установлении или опровержении отцовства

Установление или опровержение отцовства – нестандартные и не слишком часто встречающиеся в судебной практике дела по сравнению с другими семейными спорами (например, расторжением брака или взысканием алиментов). Тем не менее необходимость в решении этих вопросов порой возникает. И это именно те процессы, где однозначно потребуется помощь квалифицированного юриста по семейным вопросам. Как правило, за установлением отцовства обращаются матери, если они не состояли в зарегистрированном браке с отцом несовершеннолетнего, а он отказывается добровольно признавать себя таковым. Но бывают случаи, когда истцами становятся папы, желающие доказать официально факт своего отцовства. Обратная процедура – опровержение отцовства – напротив, в основном инициируется мужчинами: отцом ребенка, рожденного в браке, автоматически признается муж, но зачатие могло произойти в результате супружеской измены. Изредка это делают, например, родственники умершего, чтобы доказать, что ребенок не имеет права на наследство. В обоих случаях назначается судебная генетическая экспертиза, и практически во всех случаях решения основываются именно на её результате.

 

Представление интересов усыновителей и опекунов.

В современном мире очень много детей, которые по разным причинам остаются без попечения мамы и папы, иногда даже если те ещё живы. Между тем, воспитываться в семье – одно из самых приоритетных прав несовершеннолетнего: даже самый лучший детский дом не заменит заботу родителей. В нашей стране такое право реализуется двумя способами – при помощи усыновления/удочерения или путем установления опекунства. Усыновление – это определение детей в семью с теми же правами, что и у кровных детей усыновителей. Оно считается наиболее выгодным для детей, которые становятся полноправным членом семьи. Усыновлению подлежат до 18 лет, а разница в возрасте с усыновителем должна составлять не менее 16 лет. Опекунство – принятие детей в семью на правах воспитанника. Возраст несовершеннолетнего не может превышать 14 лет (после 14 – попечительство). Опекун должен исполнять все обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, но он не имеет прав родителя, а его действия будут строго ограничены. Усыновление и установление опекунства производится только через суд и требует предоставления множества документов, правильно и грамотно подготовить которые поможет юрист по семейным спорам.  

ул. Воздвиженка, д. 10
м. Арбатская

+7(499) 130-53-18

info@familyadv.ru

ул. Земляной Вал, д. 9
м. Курская

+ 7(499) 130-53-18

info@familyadv.ru

Обратная связь